тренды дизайна 2023 cronohome

Интерьерные решения, которые будут востребованы в ближайшее время

В этой статье разберем и покажем, как выглядят тренды дизайна 2023 года

Нужно сразу отметить, что, к счастью, промышленный дизайн не меняется так мгновенно как фэшн индустрия. Всё-таки привнести новые формы в архитектуру, да и в производство фурнитуры и мебели гораздо сложнее, чем создать новую коллекцию обуви, сумок и платьев. Также люди в целом не готовы покупать новую форму дивана каждый год. Поэтому говоря о новинках и модных веяниях в индустриальном дизайне, правильнее будет брать более длинные временные интервалы: год-три. В связи с этим, многие тренды следующего года, если вы постоянно интересуетесь дизайном интерьеров, скорее всего вам знакомы. Тем не менее, постараемся в этой статье отметить те новинки, от которых веет свежестью, либо, как всегда и во всем, давно забытое старое обретает новый взгляд, благодаря новому поколению дизайнеров.

Природный декор. Грубая обработка, неидеальность форм, шершавые фактуры.

Если мы обратимся к самым модным спроектированным интерьерам последних лет, то можно отметить тенденцию к использованию грубых фактур в отделке помещений и декоре. Незаконченность, неидеальность формы, грубая обработка, неотполированные изделия стали главной фишкой модного пространства. Природные мотивы встречаются повсеместно, будь это новый офис молодой развивающейся корпорации или квартира для семьи с двумя детьми. Мир неуклонно твердит нам – быть не идеальным это нормально и даже красиво. Теперь для модного декора вашего дома может подойти всё, что угодно – засохшая коряга, найденная на пляже в отпуске станет арт-объектом для полки у камина; нарочито грубая фактура и ломаная форма керамической вазы отлично оформит букет из сухоцветов; бетонные стены, специально оставленные в их первозданном виде с подчеркнуто грубой фактурой, уже воспринимаются как само собой разумеющееся. Такие природные акценты расскажут о вас как о человеке современном, проводящем время в мегаполисе, но сердце которого стремится к воссоединению с природой.

настольная лампа с абажуром из керамики
Нарочито грубая, шершавая и не покрытая глазурью стойка светильника задает трендовый вид классической по форме лампе с абажуром.
Керамика ручной работы

Натуральная природная цветовая гамма

В продолжение предыдущего пункта можно добавить, что тренд на пастельную гамму пока актуален. Дома, напоминающие жилище модных неандертальцев, благодаря использованию грубых и необработанных фактур в отделке в природной гамме, всё ещё смотрятся интересно и фактурно. Возможно, вам уже набили оскомину плюшевые кресла под барашка, но нужно признать, что от этого они не стали выглядеть менее уютно. Мягкая мебель, обивка которой напоминает шкуру (сделаем здесь акцент на слове “напоминает”) все ещё остается на волне модных тенденций. 

керамический подсвечник на три свечи
Керамический подсвечник ручной работы покрыт матовой глазурью с эффектом бежевого камня.
тренды дизайна 2023 cronohome
тренды дизайна 2023 cronohome

Цветное стекло

Да, да. То, что было супер популярно в середине прошлого века на волне развития космической тематики в дизайне теперь снова актуально. В тренде любые оттенки стекла, которые потрясающе смотрятся в лаконичных дизайнах и даже с намеком на классику. Оранжевый стеклянный столик будет отдавать в эклектику и, тем самым, подчеркивать – вы знаете чем дышит мир дизайна. Вы чувствуете его волну. Стеклянные яркие и цветные межкомнатные перегородки, стеклянный декор всех цветов радуги: вазы, графины, подносы – все это призвано добавить игривости в чопорную классику и надоевший сканди и лофт. 

Осознанное потребление как стиль жизни

Это не просто тренд. Осознанное потребление становится основой стиля жизни каждого прогрессивного человека, который смотрит на будущее как на мир, в котором он лично участвует. Раздельный сбор мусора, использование перерабатываемых материалов, утилизация отходов уже на уровне кухонной утвари такая же новая, но важная часть современного человека, как телевизор для людей из 60-х. Природа требует, чтобы мы пересмотрели свои привычки и отношение к тому, что нас окружает. Идеи осознанного потребления с каждым годом будут развиваться всё сильнее и быстрее. Придут более прогрессивные технологии, более умные подходы, и мы должны не отставать от прогресса, если хотим дышать тем воздухом, к которому привыкли с детства.

Круглые, обтекаемые формы

Тренд на всяческие закругления дал о себе знать ещё пару лет назад. Мягкие плавные формы, обтекаемые диванчики и кресла, закругленные деревянные столы: все это снова в моде. Кажется, погодите, совсем недавно в начале нулевых мы уже видели что-то подобное. Но этот тренд совсем про другое. Эта тенденция не подразумевает намёк на “будущее” и кабину пилота межгалактического корабля. Новое веяние дизайна пронизано желанием сделать наши дома уютнее и мягче. И действительно, признать, что нет ничего эргономичнее для уютных посиделок всей семьей за завтраком чем закругленный стол, очень просто. Вокруг такого стола всегда найдется место для лишнего стула, да и в целом, плавные линии комфортнее для жизни, нежели резкие и колкие углы. А уравновесить и создать гармонию между мягким и резким, графичным и плавным всегда помогут настенные панно, висящие над софой, в строгих цветах и резких линиях.

Плавные изгибы, натуральные материалы, природная цветовая гамма – этот настольный светильник собирает сразу несколько трендовых концепций 2023
дизайнерская ваза белая керамическая
Форма этой керамической вазы, словно смятая в руках, повторяет изгибы ладоней и привлекает уникальным трендовым сочетанием формы и глазурного покрытия.

Ретро и винтаж

Осознанное потребление это не только про технологии, но и про осознанное использование своего имущества. В допластиковую эру столяры делали мебель исключительно из дерева, зачастую дорогих пород, которые сейчас стоят баснословных денег, и не каждый может себе позволить такую роскошь. Вазы, блюда для сервировки, этажерки были исключительно из хрусталя, который мы все в детстве презирали из-за своей тяги ко всему новому. Теперь настало время расставить всё на свои места. Всё, что осталось от вашей бабушки смело перекочевывает в категорию винтаж и обретает новое звучание. Дерево не устареет никогда. Ручной подход к изготовлению мебели начала 20-го века сейчас вы уже редко встретите. Являясь единственной вещью с историей в современной комнате, буфет становится её украшением, центром притяжения взглядов. В окружении гладкой и не цепляющей картинки единственный предмет мебели с филигранной отделкой и множеством деталей задает стиль. Такой подход часто используют французские домовладельцы. Меняя убранство дома под современные реалии жизни, они оставляют налёт истории, и от этого их интерьеры выглядят изысканно, благородно, стильно. Не бойтесь дорогих багетов на бетонных стенах, хрустальных ваз на модных мраморных столешницах. Важно лишь помнить о тонкой грани, чтобы ваше стильное дизайнерское жилье не превращалось в полное погружение в ретро.

Светильник с лампой Эдисона
Светильник, созданный на стыке современного и исторического, отлично впишется в интерьер с намеком на ретро тематику.
Картина с изображением старой Москвы поможет создать уютное ностальгическое настроение в комнате

Middle Ages Modern

Действительно новое явление в мире дизайна. Поясним: “the Middle Ages” в переводе с английского – Средневековье. Middle Ages Modern – средневековый модерн. Если ваша душевная натура всегда тяготела к  таинственной эпохе рыцарства и крестовых походов, а сердце вздрагивало от величественной и непостижимой красоты готических соборов – то настало идеальное время, чтобы отразить желание прикоснуться к эстетике средних веков в убранстве и декоре вашего дома. Потолки с балочными конструкциями в загородных домах можно подчеркнуть коваными канделябрами, создавая мистический дух английских замков.

Декоративные детали, напоминающие каллиграфию и завитки, металлоконструкции, многоцветие драгоценных камней и тёмное, почти чёрное дерево, использование в обработке материалов технологий, рожденных в древности, таких как ковка и кузнечное дело — вот главные помощники в создании постепенно входящего в моду стиля. Эстетика модерна Средневековья — это мрачное и от этого магическое мышление, которое стимулирует наше собственное воображение. Модерн переосмысливает ушедшие явления на новый, современный лад. Средневековый модерн должен быть грубее и проще по фактуре и отделке, чем его первоисточник. Для сравнения можно привести деревянный комод: аутентичный средневековый комод будет выполнен с искусством и изяществом, с филигранно высеченной на фасаде орнаментикой поражающей воображение. Комод в стиле Middle Ages Modern – это грубая форма, словно высеченная топором из цельного куска дерева с небольшими вкраплениями средневековых символов. Не такой рельефный, не такой сложный. Добавляя нотки этого чарующего стиля, советуем не увлекаться, как и всякими другими веянием моды, а расставлять акцентные фрагменты декора постепенно. А для тех, кто уже имеет в своем доме фрагменты средневековой стилистики, такие как тяжелая деревянная резная мебель, кованые детали, фурнитура и освещение, советуем попробовать доиграть в эту захватывающую игру “жизнь в стиле dark castle core”

Заключение

Катаясь на волнах уходящих и приходящих трендов, всегда ориентируйтесь на свой внутренний комфорт. Также, важно соблюсти баланс габаритов и пропорций, стиля внешней архитектуры здания и внутреннего убранства. Средневековый модерн никак не подойдет для современной полупрозрачной виллы и будет отдавать безвкусицей. С аккуратностью стоит создавать модную американскую классику в малогабаритных однушках, так как этот стиль подразумевает крупногабаритные предметы мебели и декор. Важнее остаться в гармонии с пропорциями вашего дома и вашего собственного стиля, который у вас точно есть, чем следовать зову мелькающих отовсюду картинок со сложными и неоднозначными дизайнами интерьеров.

Спасибо за вашего стремление к прекрасному, ведь без него вы бы вряд стали читали эту статью. 

Еще больше трендового домашнего декора и освещения 2023 года вы найдете по ссылке: https://cronohome.ru/shop/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Вход
Закрыть
Корзина (0)

Корзина пуста. Корзина пуста.